社科信息
当前位置:首页
 → 社科信息 → 最新动态
文章信息
市社科联2018年度部门预算公开

发布时间: 2018-01-26 13:25:41  字体:[ ] 点击数:

市社科联2018年度部门预算公开

 

目录

第一部分  预决算公开管理文件

本部门(单位)预决算信息公开管理办法。

第二部分  部门(单位)概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门(单位)主要工作任务及目标

第三部分  2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、财政拨款政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

十一、三公经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购预算表

第四部分  2018年度部门预算情况说明

第五部分 名词解释

第一部分  预决算公开管理文件

南通市社科联预决算信息公开管理暂行办法

第一章  

第一条 为推进和规范预决算信息公开工作,强化社会监督,促进依法理财,建立透明预算制度,根据《关于加强市区预决算公开工作的通知》(通财预﹝2016﹞24号)等有关规定,结合本会实际,制定本办法。

第二条 预决算信息主要包括预算管理体制、预算分配政策、预算编制程序等管理制度,以及预算收支安排、预算执行、预算调整和决算等管理信息。

第三条 预决算信息以公开为常态,不公开为例外。预决算信息公开遵循依法依规、真实准确、积极稳妥、分级负责的原则。

第二章 公开主体和职责

第四条 本单位的预决算信息公开工作,履行下列职责:

(一)制定本会预决算信息公开的工作方案;

(二)按规定公开本会的预决算信息;

(三) 按规定做好公民、法人或者其他组织依申请公开部门预决算信息的答复工作;

(四)法律、法规、规章规定的其他职责。

第三章  公开内容

第五条 本会预决算信息(涉密信息除外)公开内容包括:

(一)单位职责、机构设置、编制现状、年度主要工作任务等情况。

(二)预决算收支情况,包括一般公共预算收支情况、政府性基金预算收支情况、机关运行经费情况等,涵盖财政拨款收支、非财政拨款收支情况。预决算支出公开到功能分类的项级科目,按规定公开到经济分类科目。

(三)“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额、会议费和培训费预决算总额,并对增减变化的原因进行说明。“三公”经费决算公开说明因公出国(境)团组数及人数,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况。会议费、培训费决算公开说明召开会议和组织培训的次数和人数等情况。

(四)政府采购信息,包括政府采购预算总额和分项数额、采购项目公告、采购文件、采购结果等。

(五)逐步公开预算绩效信息,在部门预算中公开预算绩效目标,在部门决算中公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。

 (六)逐步公开资产管理信息,包括占有使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况,探索建立国有资产公开制度。

(七)公开财政专项资金政策、项目申报指南、资金分配结果等。

第四章 公开方式和时间

第六条 预决算信息公开以政府部门为主要平台,并保持长期公开状态,便于社会公众查询监督。

第七条 经市财政局批复的本会预算、决算及报表,在批复后20日内公开。

第八条 公开政府采购信息(涉密信息除外)。采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同;公开部门决算时,一并公开本部门政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

第九条 及时公开专项资金分配情况。

第五章 监督管理

    第十条 本会党组将加强对预决算信息公开工作的组织领导,按照方向明确、过程可控、结果可查、便于监督的原则,建立健全定期考核机制,加大预决算信息公开考核力度,督促财务部门主动公开预决算信息。对未按规定公开的,依法追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。

第十一条 本会将严格按照《中华人民共和国保密法》以及其他法律法规和有关规定,做好定密、解密工作。按照国家及省市有关要求,做好信息公开的保密审查工作,确保审查程序规范,审查责任明确。

第十二条 本会将按照省、市信息公开相关要求,做好预决算信息依申请公开工作,主动回应社会普遍关注的情况,及时解疑释惑,避免社会公众误解,密切关注工作中反映的问题,认真研究整改。

第六章  

第十三条 本会将根据有关规定,结合实际,制定本会预决算信息公开实施方案,完善工作机制,规范工作流程,并定期向市财政局报告本会公开情况。

第十四条 本办法自印发之日起实行。

 

第二部分  部门(单位)概况

一、主要职能

市社科联是市委领导下联系全市哲学社会科学界的学术团体和社会科学工作者的联合组织。其主要职能是:

1、研究制定全市哲学社会科学发展规划和课题计划,组织联系指导社会科学学术团体和社会科学工作者开展学术活动、理论研究,为五个文明建设和社会科学事业的繁荣发展服务。

2、围绕市委、市政府的中心工作,组织对全市经济社会发展中出现的重大问题和重要课题进行研究,组织专家学者进行学术研究和交流,为市委、市政府决策服务。

3、利用好社科院平台,进一步整合国内、省内资源,开展决策咨询研究。

4、组织开展全市哲学社会科学知识的普及工作。 

5、负责对团体会员的业务指导、服务和监督,关心和维护哲学社会科学工作者的合法权益,反映哲学社会科学工作者的意见和要求,促进哲学社会科学界学术团体之间的联系与合作。

6、受省评奖委员会的委托,负责组织实施全省哲学社会科学优秀成果南通块的评奖工作;受市政府委托,组织开展全市哲学社会科学优秀成果评奖活动。

7、编辑出版会刊《江海纵横》和《社科专报》、《南通发展研究报告》及《南通经济与社会发展蓝皮书》、《江海文化》丛书等;

8、承办市委、市政府交办的其他工作。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括学会部(办公室),编辑部。本部门无下属单位。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计0家。

三、2018年部门(单位)主要工作任务及目标

1、强化责任担当。坚持不懈地抓好意识形态工作责任制落实,牢牢把好学会(研究会)论坛、研讨会等的政治方向、学术导向和价值取向,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。进一步加强社科联机关党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律、政治规矩。认真落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,不断增强社科联党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

2、强化理论传播。发挥社科联职能作用,通过举办座谈会、开展专题宣讲、利用好社科讲堂、发挥社科普及示范基地作用等形式和途径,继续做好党的十九大精神学习宣传贯彻。结合纪念改革开放40周年,组织社科界开展理论宣讲活动,努力用科学理论武装头脑,用实践经验充实头脑,用经济社会发展的新知识更新头脑。

3、深化课题研究。围绕南通在改革开放和现代化建设中迫切需要解决的理论和实践问题,发动全市社科理论和实际工作者努力进行现实问题的调查和研究,组织开展课题研究。围绕抓基础、建队伍、搭平台、促转化,打造“策论汇”决策咨询研究平台,通过整合职能部门、当事企业、专家学者力量,开展沙龙式调研交流活动,迅速形成纪要成果专报市委市政府。更新完善社科专家库,更多地发挥本地社科专家的作用。以社科院为平台,推进新型特色智库建设,进一步发挥社科研究基地作用。

4、推进社科普及。进一步贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,稳步推进社科普及。积极推动社科普及联席会议制度的建立。组织开展第十五届社科普及宣传周活动。加强社科普及基地建设,探索社科普及基地社区全覆盖试点,推进社科普及示范基地建设提档升级。推进“三堂融合”,完善工作机制,高水平办好社科讲堂。

5、加强学会建设。继续探索新形势下加强学会管理的新方法和新途径。进一步加强学会的管理和协调工作,督促学会加强自身建设,积极参与指导学会的业务工作。建立重大学术活动报备制度,建立学会协作组工作机制,推广先进学会的先进经验。组织学会参加各种学术交流活动。探索建立社科类社会组织党建工作机制,继续引导学会积极参与模范社团创建和社会组织星级评估工作。

6、办好一刊一网。紧跟时代步伐,不断总结办刊经验,深化认识、扬长避短、彰显优势,打造精品期刊。一是加强选题策划。密切关注党委政府的中心工作和阶段性重点工作,主动策划重大选题,发挥政策思路宣传、问题对策阐释、思想认识凝聚的作用。二是优化栏目设置。整合现有体现区域经济社会发展的栏目,优化巩固特色栏目。三是加强编辑部工作机制和制度建设。进一步做好文章稿源管理、重大选题约稿、重点课题选刊、作者队伍稳固等工作。进一步加强“南通社科网”的建设和管理,加强网站日常维护和信息及时更新,加强信息上网发布工作,将网站建设成为社科理论宣传、学术研究、社科评奖、知识普及和信息传播的有效平台。

7、组织社科评奖。根据新修订发布的《南通市哲学社会科学优秀成果奖励办法》,积极做好南通市第十四届哲学社会科学优秀成果的评选工作。

8、完善组织机制。召开社科联第八次代表大会。

9、推进重大研究。加大组织协调,配强专家队伍,围绕力争上游、填补空白、出新出彩的要求,推进《江苏地方文化史(南通卷)》与《通商与通商精神》编撰工作。

10、参与专项活动。继续深入开展富民强企奔小康“走帮服”活动及结对帮扶活动。

 

第三部分  2018年度部门预算表

详见附表

第四部分  2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

市社科联2018年度收入、支出预算总计 425.70 万元,与上年相比收、支预算总计各增加114.30万元,增长36.71%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3.预算中增加了部分预下经费,4.项目增加。其中:项目增加社科优秀成果评奖37万元,张謇研究会经费11万元。

(一)收入预算总计 425.70万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计 418.10 万元。

(1)一般公共预算收入预算 418.10 万元,与上年相比增加106.70 万元,增长 34.26 %。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3. 预算中增加了部分预下经费,4.项目增加。

(2)政府性基金收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(下降)  0  %。

2.财政专户管理资金收入预算总计 7.60 万元。与上年相比增加7.60 万元,增长(下降)  /  %。主要原因是往年结余。

(二)支出预算总计 425.70 万元。包括:

1.按功能分类

(1)科学技术支出380.86 万元,主要用于科学技术管理事务、基础研究、应用研究、科学技术普及、科技奖励等。与上年相比增加 92.97 万元,增长 32.29 %。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2. 预算中增加了部分预下经费,3.项目增加。

(2)住房保障支出44.84万元,主要用于住房改革支出。与上年相比增加21.33万元,增长90.73%。主要原因是在职、离退休提租补贴标准提高。

2.按支出用途

(1)基本支出预算数为 311.70 万元。与上年相比增加70.2万元,增长29.07%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3. 预算中增加了部分预下经费。

(2)项目支出预算数为 114 万元。与上年相比增加51.25万元,增长81.67 %。主要原因是增加社科成果评奖经费和张謇研究会经费。

二、收入预算情况说明

市社科联本年收入预算合计425.70万元,其中:

一般公共预算收入418.10万元,占98.21%;

政府性基金预算收入  0  万元,占  /  %;

财政专户管理资金 7.60万元,占 1.79 %;

三、支出预算情况说明

市社科联本年支出预算合计425.70万元,其中:

基本支出 311.70 万元,占73.22 %;

项目支出 114万元,占 26.78 %;

四、财政拨款收支预算总体情况说明

市社科联2018年度财政拨款收、支总预算418.10万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加106.70万元,增长34.26%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3. 预算中增加了部分预下经费,4.项目增加。

五、财政拨款支出预算情况说明

市社科联2018年财政拨款预算支出418.10万元,占本年支出合计的98.21%。与上年相比,财政拨款支出增加106.70万元,增长34.26%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3. 预算中增加了部分预下经费,4.项目增加。

其中:

(一)科学技术支出(类)

社会科学(款)社会科学研究机构(项)支出373.26万元,与上年相比增加85.37万元,增长29.65%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2. 预算中增加了部分预下经费,3.项目增加。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出18.99万元,与上年相比增加2.86万元,增长17.73%。主要原因是住房公积金调整。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出25.85万元,与上年相比增加18.47万元,增长250.27%。主要原因是在职、离退休提租补贴标准提高。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

市社科联2018年度财政拨款基本支出预算311.70万元,其中:

(一)人员经费277.63万元。主要包括:基本工资58.26万元、津贴补贴95.53万元、奖金36.47万元、绩效工资6.85万元、机关事业单位基本养老保险缴费28.49万元、城镇职工基本医疗保险缴费11万元、公务员医疗补助缴费5.14万元、其他社会保障缴费2.54万元、住房公积金18.99万元、其他工资福利支出9.60万元、离休费0万元、退休费4.70万元、生活补助0万元、奖励金0.01万元、其他对个人和家庭的补助支出0.05万元。

(二)公用经费34.07万元。主要包括:办公费0.63万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0万元、物业管理费0万元、差旅费13万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费1.44万元、培训费1.44万元、公务接待费0.96万元、专用材料费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费1.65万元、福利费2.64万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用9.65万元、离退休人员管理工作经费0.88万元、其他商品和服务支出1.78万元。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

市社科联2018年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少) / %。

其中:

城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出  0  万元。

八、一般公共预算支出预算情况说明

市社科联2018年一般公共预算财政拨款支出预算418.10万元,与上年相比增加106.70万元,增长34.26%。主要原因是:1.在职人员增加养老保险,2.在职、离退休提租补贴标准提高,3. 预算中增加了部分预下经费,4.项目增加。

九、一般公共预算基本支出预算情况说明

市社科联2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算311.70万元,其中:

(一)人员经费277.63万元。主要包括:基本工资58.26万元、津贴补贴95.53万元、奖金36.47万元、绩效工资6.85万元、机关事业单位基本养老保险缴费28.49万元、城镇职工基本医疗保险缴费11万元、公务员医疗补助缴费5.14万元、其他社会保障缴费2.54万元、住房公积金18.99万元、其他工资福利支出9.60万元、离休费0万元、退休费4.70万元、生活补助0万元、奖励金0.01万元、其他对个人和家庭的补助支出0.05万元。

(二)公用经费34.07万元。主要包括:办公费0.63万元、印刷费0万元、咨询费0万元、手续费0万元、水费0万元、电费0万元、邮电费0万元、物业管理费0万元、差旅费13万元、维修(护)费0万元、租赁费0万元、会议费1.44万元、培训费1.44万元、公务接待费0.96万元、专用材料费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、工会经费1.65万元、福利费2.64万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用9.65万元、离退休人员管理工作经费0.88万元、其他商品和服务支出1.78万元。

十、一般公共预算单位运行经费支出预算情况说明

2018年本部门(单位)一般公共预算单位运行经费预算支出34.07万元,与上年相比减少6.54 万元,降低16.10%。主要原因是:减少办公费、劳务费、会议费和公务接待费。

十一、三公经费、会议费、培训费支出预算情况说明

市社科联2018 年度“三公”经费预算支出中,公务用车购置及运行费支出 0 万元,占“三公”经费的 / %;公务接待费支出5.46万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(一)2018 年度“三公”经费支出预算 5.46 万元。

1.单位部门预算中不安排因公出国(境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

2.公务用车购置及运行费支出预算  0  万元。其中:

(1)公务用车购置支出预算  0  万元,比上年增加(减少)万元。

(2)公务用车运行维护费支出预算  0  万元,比上年增加(减少)  0 万元。

3.公务接待费支出预算 5.46 万元,比上年增加 0.7 万元,主要原因是社科活动增多。

(二)2018 年度会议费支出预算 6.94 万元,比上年增加1.46 万元,主要原因是增加社科成果评奖。

(三)2018 年度培训费支出预算 14.34 万元,比上年增加8.8 万元,主要原因是举办社科骨干培训班。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额 2.10万元,其中:拟采购货物支出2.10万元、拟采购工程支出 0万元、拟购买服务支出 0 万元。

 

第五部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出(定额)。

五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

六、三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

 


[附件下载]
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 访问统计
             

Copyright ©2007-2008    All rights reserved 南通市哲学社会科学界联合会 版权所有
电话:0513-85215852(办公室) 85215851(学会部) 85215853(编辑部) 传真:85098968 85098966
地址:南通市世纪大道6号行政中心1318室 邮编:226018 E-mail:ntskl@163.com
备案序号:苏ICP备07015592号-1    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统