当前位置:首页 → 社科动态
文章信息
南通市社科联召开学会规范化建设座谈会

发布时间: 2017-12-06 16:32:31  字体:[ ] 点击数:

12月5日下午,市社科联学会工作座谈会在市行政中心1202会议室召开,党组书记、副主席周锦南出席会议并讲话。

本次会议是社科联加强学会工作,推动学会规范化建设的举措之一,来自市级37家学会38位会长、秘书长参加了会议。

会议重温了习近平总书记“5.17”讲话和中央全面深化改革领导小组第三十一次会议《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》主要精神,加深了与会人员对繁荣发展哲学社会科学重要性的认识;市民政局社会组织管理处处长曹建分别从学会登记、变更、兼职、章程、会议制度、收费、年检、财务等各个方面的行为规范作了详尽的讲解,并给大家发放了《南通市社会组织行为规范》宣传手册,引导和促进学会健康有序发展;在座谈中,先后有经济学会、统计学会、教育学会、张謇研究中心、知青历史文化研究会、价格学会、陶行知研究会发言,分别交流了2017年学会工作,部分学会在学术活动、课题研究、教学科研、人才培养等方面作了积极探索,并在学会自身建设上取得一定进步,其中张謇研究中心、教育学会、陶行知研究会、经济学会、统计学会对明年的工作计划作了详细的阐述。

在听取了学会工作交流后,市社科联党组书记、副主席周锦南讲话,他指出当前要以学习研究宣传党的十九大精神为首要政治任务,作为社科工作者还要进一步深入学习习近平总书记“5.17”讲话,吃透精神,增强信心,把握要求,落到实处。在谈到加强学会规范化建设时,周书记从政治建设、理论建设、载体建设、组织建设、队伍建设、制度建设六个方面提出了详尽具体的要求,特别强调学会要强化政治意识,把政治建设摆在学会建设的首位,尤其要注重意识形态领域的把关定向,始终跟以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他指出课题研究中要坚持应用研究和基础研究并重,组织重要理论学术研讨活动应制定具体方案主动报告。在载体建设中,他提出要充分发挥主观能动性,以调研、沙龙、研讨等形式,因地制宜,开展灵活多样的活动,通过多出成果、多开展活动提升学会的存在感,增强会员的归属感,可以吸收对学科有兴趣和研究能力的新社会阶层人士作为学会会员。要注重人才培养,特别要善于发现并吸收年轻会员,使会员结构更趋合理,以利于学会的可持续发展。他强调要以章程作为学会开展活动的依据,不得从事营利活动,到期及时换届,按时参加年检,要建立严格的财务收支管理办法,过程留痕,经得起审计、纪检、财政检查,自觉接受会员监督,实行离任、换届审计。

    与会人员认为,本次会议取得了预期效果,对推动学会工作和学会管理迈上新台阶具有重要意义。


返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 访问统计
             

Copyright ©2007-2008    All rights reserved 南通市哲学社会科学界联合会 版权所有
电话:0513-85215852(办公室) 85215851(学会部) 85215853(编辑部) 传真:85098968 85098966
地址:南通市世纪大道6号行政中心1318室 邮编:226018 E-mail:ntskl@163.com
备案序号:苏ICP备07015592号-1    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统